Na visão ayurvédica a primavera é uma estação Kapha, ou seja, é quando o muco acumulado no inverno começa a transbordar, podendo causar problemas respiratório ou alergias e excesso de muco nasal.
Sendo assim, precisamos incorporar uma rotina que equilibre esses alimentos no nosso dia a dia.
Seguem 3 dicas essenciais para o equilíbrio:
1- Consuma alimentos menos oleoso e reduza os laticínios.
2- Aumente o consumo de alimentos com os sabores amargo, adstringente e picante
3- Acordar preferencialmente até as 7 horas e nunca após as 10 horas. Das 6 às 10 horas é o horário Kapha
4- Coloque em sua rotina exercícios mais vigorosos, de acordo com sua individualidade e limitações
5- Faça uma limpeza nasal com soro fisiológico morno ou água morna com uma pitada de sal.
Os alimentos
Amargos – vegetais folhosos (almeirão, couve, rúcula- preferencialmente os verdes escuros)
Picantes – Todos os tipos de pimentas, rabanete, agrião
Adstringente – maçã, frutas secas, romã, feijões
Lembrado que os alimentos possuem mais de um sabor, com exceção das pimentas muito picantes. O agrião, por exemplo, é amargo e picante.
E emocionalmente?
A melancolia e a depressão são tendências emocionais dos indivíduos com uma constituição predominantemente Kapha ou com desequilíbrio.
Apego, embotamento mental, passividade, dependência, possessividade também são sinais de desequilíbrio
O que podemos fazer
1- Trabalhar o desapego e possessividade.
2- Tentar ser mais maleável com as mudanças da vida
3- Aumentar estímulos e motivação (as atividades físicas são ótimas para isso, músicas e sons energizantes, canto, uso de cores vibrantes, aromas penetrantes como eucalipto, cânfora e mirra, massagens vigorosas)
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