Nossa relação com o prazer na vida aponta para a saúde da nossa relação com o alimento e com nosso corpo.
O prazer é uma vitamina essencial do alimento. Nosso cérebro está programado para sentir prazer e evitar a dor.
A digestão tem algumas fases, dentre ela a cefálica, onde o olfato, o paladar e a visão estimulam salivação, secreção de enzimas e hormônios que irão atuar em todo o processo digestivo.
Além disso, sabemos que o estresse dificulta a digestão. Uma refeição sem prazer pode ser estressante, portanto comer com prazer, de maneira relaxada, ajuda a digerir melhor o alimento.
Você pode me dizer: "Ah, mas eu adoro comer hambúrgueres, pizzas, sorvete e quando como, me sinto pesada".
O que acontece é que quando gostamos muito de um alimento, nós o devoramos!! Comemos rápido, sem mastigar, e geralmente estamos pensando no próximo pedaço, em pedir mais um.
Se soubéssemos, de fato, apreciar o alimento, comeríamos uma menor quantidade de comida, ainda que seja a nossa preferia. Mastigaríamos conscientemente também.
Mas vamos voltar ao prazer. Deu pra perceber que não é um fenômeno frívolo? Ele não só interfere em nosso mundo interno, psicológico, como também no físico.
O prazer nos faz gostar de estarmos vivos e, ainda assim, nós o evitamos.
O conceito de prazer pode vir com muita moral de níveis religiosos, culturais, familiares, pessoais e históricos. Ou seja, é frequentemente um conflito interno sentir prazer em alguns aspectos.
Muitas pessoas com problemas alimentares e de imagem temem o prazer. Elas acham que sentir prazer é igual a comer mais, portanto sentir prazer é ruim. Pensamos que vamos perder o controle, se algo for muito bom.
Resistir ao prazer é estressante e as chances de você estar resistindo a outros prazeres são grandes. Precisamos aprender a confiar para nos permitirmos ao prazer.
É sobre aprender sobre nosso corpo, reaprender
Refletir
Precisamos refletir, repensar sobre esse tema: o que significa ter prazer na vida?
E precisamos expandir essa sensação de prazer para além da comida. Ela não é a única fonte de prazer. Precisamos expandir, também, para o prazer do auto cuidado, da vida em casa, no trabalho, nos relacionamentos, na sexualidade.
Podemos concluir que: quanto menor o prazer, menor o nosso metabolismo.
Faça uma reflexão sobre o assunto:
Como anda essa sua relação?
Como sua alimentação reflete a relação com o prazer?
De onde vem o prazer em sua vida?
Se precisar de ajuda, conte comigo!
Soraya Costa
Nutricionista Comportamental e Psicanalista
CRN 20926
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