NÃO (necessariamente)!! A primeira substituição da carne que vem à cabeça das pessoas é a soja. Mas será que ela é tão boa assim? Ou tão má como muitos ditam.
Que ela é bem polêmica, podemos ter certeza. Comecemos pelos motivos principais de seu consumo:
Grande produção no Brasil
Contém todos os aminoácidos essenciais (por isso é dita como melhor substituto da carne)
Muito versátil (grãos, PTS, molho shoyo, tempeh, missô, tofu, extrato de soja) além de ser a base de muitos dos produtos industrializados veganos. Pode-se fazer várias preparações diferentes com ela.
Preço acessível.
Muito se fala da soja como tendo resultado positivo na prevenção do câncer de mama, entretanto os estudos ainda são bastante controversos.
Devemos nos atentar que a maioria da soja consumida no Brasil é transgênica e ainda não se sabe ao certo as consequências a longo prazo da transgenia, mas já pode-se citar alguns:
Todos os organismos modificados tornam-se altamente alérgicos.
Podem geram substâncias tóxicas sem intenção.
Podem surgir novos vírus; dentre outros.
Além disso, o impacto ambiental causado pelo cultivo da soja para alimentar os animais para consumo é gigante.
Outro fator a ser levado em consideração é a digestibilidade. Nem todo mundo digere bem a soja, sendo a forma fermentada a mais indicada (tempeh, shoyo sem glutamato monossódico e missô). De preferência orgânica.
O tofu também tem melhor digestibilidade. Formação de gases é sinal de que você não está digerindo bem.
Por fim, a conclusão que chego é que, além de o consumo ser muito individual (eu, por exemplo, não posso nem chegar perto de soja porque me sinto muito mal depois), ele deve ser moderado.
Nenhum alimento deveria ser consumido diariamente (variação de cereais, leguminosas, hortaliças etc).
A soja não é a única "substituta" das carnes, qualquer leguminosa será fonte de proteínas, que associada ao cereal, fornecem todos os aminoácidos essenciais necessários.
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